четверг, 13 сентября 2012 г.

Пранаяма для начинающих: брюшное дыхание - первый шаг к правильному дыханию в йоге

Современный городской житель так давно утратил навыки правильного дыхания, что в спокойном состоянии и в сидячем положении он за один раз вдыхает и выдыхает всего лишь около половины литра воздуха. Но если бы тот же человек расширил грудную клетку и живот в максимально возможной степени и, тем самым, втянул в лёгкие больше воздуха, он смог бы вдохнуть ещё около двух литров. Сравнили с объемом его нормального вдоха? Если же после нормального выдоха сократить грудную клетку и живот в максимальной степени, не допуская появления неприятных ощущений, то можно вытолкнуть из лёгких ещё полтора литра воздуха. И даже после самого глубокого выдоха в лёгких всё ещё будет оставаться некоторое количество воздуха, они всегда имеют этот остаточный объем – около полутора литров.

Принципы правильного дыхания в йоге исходят из необходимости дышать медленно и глубоко. Глубокое дыхание обеспечивает максимальный приток воздуха, а медленное — оптимальные условия для обмена кислорода и двуокиси углерода. Чтобы научиться так дышать, первым шагом в пранаяме для начинающих должно стать овладение брюшным дыханием.


Пранаяма – это ряд стимулирующих и увеличивающих жизненную энергию техник, дающих, кроме того, полный контроль над течением в теле праны – жизненной, или эфирной, силы, которая пронизывает собою все Мироздание. Пранаяма для начинающих постепенно подводит нас к полноценной практике правильного дыхания йоги.

Итак, без учета остаточного объема человек может за один цикл дыхания «прокачивать» 4 литра воздуха, что в 8 раз превышает обычный объем, прорабатываемый в процессе вдоха и выдоха. Хотя, по правде сказать, большинство людей сидя вдыхают даже меньше, чем половину литра. Таким образом, их лёгкие используются менее, чем на одну восьмую своих возможностей.

Неглубокое дыхание приводит к недостаточному снабжению организма кислородом. Это вызывает функциональные расстройства и заболевания систем кровообращения и пищеварения, а также нервной системы, поскольку эффективность работы этих систем полностью зависит от того, хватает ли поступающего кислорода для поддержания соответствующих органов и нервных тканей в здоровом состоянии.

Значительно увеличить глубину, а значит, и объем дыхания можно, выработав навыки брюшного дыхания.

Брюшное дыхание: техника выполнения

Расслабьте всё тело.

Положите одну руку на живот возле пупка. Это поможет вам убедиться, что ваш живот действительно движется вверх и вниз. Сделайте медленный и полный выдох.

Помните, что именно движение диафрагмы обеспечивает брюшное дыхание.

Выдыхая, вы ощущаете, что ваш живот сокращается; пупок движется по направлению к позвоночнику. В конечной стадии выдоха диафрагма будет полностью расслаблена и выгнута вверх, в полость грудной клетки. Задержите дыхание на секунду или чуть больше.

Затем вдохните. Постарайтесь не расширять грудную клетку и не двигать плечами.

Почувствуйте, как ваш живот расширяется, и пупок двигается вверх.

Старайтесь вдыхать медленно и глубоко. В конце вдоха ваша диафрагма будет выгнута в сторону живота; ваш пупок достигнет верхней точки своего движения. Задержите дыхание на секунду или две. Затем снова выдыхайте, медленно и до конца. Вновь постарайтесь ощутить движение пупка в сторону позвоночника.

В конце выдоха живот будет сокращён, а пупок максимально втянут.

Ненадолго задержите дыхание, вдохните и снова повторите весь цикл.

Это и есть брюшное дыхание - превый шаг в пранаяме для начинающих и в овладении правильным дыханием йоги.

Продолжайте выполнять это упражнение. Сделайте 10—20 вдохов и выдохов или больше, если позволяет время.

Продолжение следует

Комментариев нет:

Отправить комментарий