среда, 8 августа 2012 г.

Йогатерапия: общие рекомендации перед занятиями йогой. Йога для пищеварения

Действительно, йогатерапия помогает при самых разных заболеваниях, и во многих случаях дает более ярко выраженный и, что важнее, длительный эффект по сравнению с традиционной медициной. Когда на занятиях йогой заходит разговор о лечении конкретных заболеваний, чаще всего поднимается тема проблем с пищеварением. Постоянно звучат просьбы подобрать комплекс поз (асан) для нормализации функционирования органов пищеварения. Конечно, это очень заманчиво – наладить функционирование системы пищеварения без применения лекарств. Но даже если ситуация уже запущенная и без лекарств не обойтись, правильным подбором упражнений мы можем значително повысить их эффективность за счет прилива крови к соответствующим внутренним органам.  


Похоже, что проблемы с пищеварением стали приметой века. По крайней мере, это верно для городских жителей. Стиль нашей жизни не способствует здоровью желудочно-кишечного тракта. Перекусы на ходу, нездоровая пища, пропущенные обеды приводят к таким проблемам с пищеварением, как запоры, отрыжка, синдром раздраженного кишечника, изжога и газообразование.

Уже сами по себе занятия йогой активизируют пищеварение и работу кишечника, помогает сбалансировать энергию агни, энергию пищеварения. Мало того, существуют определенные позы, или асаны, которые позволяют решить многие из этих проблем. Например, повороты стимулируют перистальтику, непроизвольное сокращение мышц, которые передвигают пищу по пищеварительному тракту. Они помогают уменьшить газообразование и облегчить запор благодаря массажу печени, желчного пузыря, селезенки и поджелудочной железы.

Поэтому я и решила начать цикл по йогатерапии с проблем с пищеварением. Йога очень эффективна в профилактике и лечении болезней системы пищеварения. Однако прежде чем приступить к практике, внимательно изучите основные рекомендации и неукоснительно следуйте им. Естественно, они касаются не только цикла «Йога для пищеварения», но вообще любого занятия йогой.

Все асаны нужно делать плавно, медленно входить в них и медленно выходить. При выполнении асан время пребывания в позе и количество повторов нужно увеличивать постепенно. Особенно это относится к так называемым перевернутым позам, то есть к позам, при выполнении которых вы находитесь вниз головой.

При выполнении перевернутых поз нужно абсолютно исключить резкие движения. При выходе из перевернутых поз нельзя сразу садиться. Нужно обязательно полежать 1–2 минуты. При появлении неприятных ощущений надо сразу остановиться и после отдыха, проанализировав возможные ошибки, более медленно и осторожно начать сначала. В случае повторной неудачи нужно на время прекратить выполнение этой асаны.

Заниматься йогой следует только натощак (исключение составляют разве что такие асаны, как Ваджрасана, Вирасана и Супта Вирасана, а также неполные варианты Вирасан), лучше утром. Можно делать йогу и днем, но обязательно перед едой или через 3–4 часа после еды. После занятия йогой в течение 30 минут нельзя ни есть, ни пить.

Начинающим значительно легче делать йогу вечером, поскольку во второй половине дня гибкость тела намного выше. Старайтесь заниматься йогой за 2–3 часа до сна, так как занятия йогой дают большой прилив энергии и сил и сразу после них будет трудно заснуть.

Если ваши суставы еще недостаточно гибкие, предварительно примите контрастный душ. После йоги в течение часа не рекомендуется принимать водные процедуры: йога вызывает прилив крови к внутренним органам, а душ или купание вызовут отток крови к коже, что значительно понизит результативность занятий.

Заниматься йогой нужно в хорошо проветренном помещении, желательно при открытом окне. Если есть возможность, занимайтесь на открытом воздухе, освещение должно быть мягким и приятным, обязательно на жесткой поверхности (лучше всего на полу, на специальном коврике для йоги – он не скользит по полу, а вы не скользите по нему).

Одежда не должна стеснять движений. Желательно заниматься в плавках или в купальнике. Чем более открыто тело, тем лучше. Нельзя заниматься в обуви, лучше всего – босиком, или в носках.

Заниматься йогой следует регулярно: ежедневно не менее 10 минут и не более 1 часа. Оптимальная продолжительность одного занятия — 20–30 минут. Разучивайте по 3 асаны за один раз и только после полного их освоения приступайте к следующей группе асан. Помните золотое правило йоги: чем медленнее вы продвигаетесь в освоении позы и достижении совершенства в ее выполнении, тем выше будет эффект.

Чтобы получить от йогатерапии желательный эффект, необходимо во время занятий отключиться от повседневных забот и сосредоточить внимание на том или ином органе. Только в этом случае мозг сможет подключиться к воздействию на этот орган или систему. Если ваши мысли во время выполнения асан заняты чем-то другим, делать их бесполезно.

Необходимо также несколько раз в день делать упражнения на диафрагмальное дыхание: выпячивать живот на вдохе, опуская при этом диафрагму, и втягивать живот на выдохе, поднимая диафрагму. При этом хорошо массируются органы брюшной полости.

Со следующего поста я начну рассматривать отдельные позы цикла «Йога для пищеварения», из которых впоследствии можно составить индивидуальные комплексы поз йогатерапии для профилактики и лечения заболеваний органов пищеварения.

Внимание! Если Вы никогда не занимались йогой или практиковали только ее фитнесс-версию, инструкций с сайтов и книг для самостоятельной практики йогатерапии недостаточно! Сначала вам нужно в полной мере овладеть техникой выполнения поз под руководством инструктора. Затем можно заниматься самостоятельно, в домашних условиях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий